Descripción

Un sistema agroforestal agroecológico sucesional (SAAS) o «Agrofloresta», como le decimos popularmente, es una propuesta que se enfoca en producir alimentos y regenerar los suelos introduciendo los árboles en el paisaje. Esta incorporación, a diferencia de lo que se realiza tradicionalmente, se hace a partir de la sucesión ecológica, buscando desarrollar estructuras similares a los ecosistemas naturales de bosque, selva, monte o sabana.

En los SAAS se reúnen diversas plantas, de diferentes grupos funcionales, estratos y ciclos de vida en alta densidad buscando establecer interacciones positivas, sinergias. De esta manera se cultivan hortalizas, frutas, granos, forrajes y madera, al mismo tiempo que se producen servicios ecosistémicos como fijación de carbono, captura y filtración de agua, regulación del clima o reproducción de polinizadores a partir de la creación de nichos por la biodiversidad cultivada

Facilita

Augusto Colagioia.

Ingeniero Agrónomo. Cuarta generación de familia de agricultores.  Educador en Agroecología. Docente de la Universidad Nacional de La Plata. Durante 2 años y medio se formó en Brasil trabajando con sistemas Agroforestales.  Actualmente trabaja con asesoramiento y consultorías para el desarrollo de sistemas agroecológicos. Coordina dos grupos de productores en región pampeana que reunen 25 establecimientos agroecológicos y en transición.

Programa del curso:

Introducción a los Sistemas Agroforestales Agroecológicos Sucesionales (SAAS). 

Contexto climático, ecológico y social a nivel global. 

El rol clave de los SAAS para cambiar el modelo de producción de alimentos a escala mundial. 

Servicios ecosistémicos de los bosques, selvas y otros sistemas forestales. 

Procesos del ecosistema: bases para observar y analizar la salud de los diferentes sitios y paisajes.

  1. Ciclo del agua

  2. Ciclo de los nutrientes

  3. Flujo de energía

  4. Dinámica de las comunidades

Principios de diseño de sistemas agroforestales:

-Diferencia entre Agrofloresta Sucesional, monte frutal clásico y bosque de alimentos. 

-Cómo definir los árboles que puedo plantar en cada ambiente: Adaptación agroecológica (producción, resistencia, resiliencia). Clima (lluvias, temperaturas, húmedas) y suelo (elevación, profundidad, fertilidad).  -Capacidad y potencial de cada lugar para recibir los árboles (y la Agrofloresta). Fertilidad del sistema y microclima. 

– Cómo elegir el lugar para plantar cada agrofloresta. Suelo, reparo, sol, etc.

Criterios y prácticas para el manejo de SAAS.

“El manejo define en un 95% el éxito del proyecto”. 

Criterios para el manejo y la manutención de agroflorestas. 

Coberturas vivas y muertas: cómo generarlas, cuánto se necesita, qué tipo de materiales son útiles, en qué momentos se deben hacer.

Raleos, carpidas y preparación de la base de las plantas para mantener el SAAS activo y saludable. 

Podas de formación y fructificación. 

Abonado. 

Control de plagas. 

Fundamentos de la poda en la práctica de los sistemas agroforestales. 

Cómo impulsar la sucesión mediante intervenciones positivas.

Construcción de fertilidad, aumento de carbono, aumento de los niveles de biodiversidad, mejora del ciclo de los nutrientes, mejora del ciclo y el manejo del agua.

Tipos de poda: estratificación, generación de cobertura, facilitación de recursos. 

Procesamiento de la biomasa de la poda: picado (machete/chipeadora) y organización (cobertura). 

Costos energéticos y operativos.

Claves para lograr intervenciones positivas.

Esta clase estará destinada a resolver todas las dudas y preguntas que hayan surgido durante el curso.

¿Cuándo es?

Seis clases virtuales sincrónicas los miércoles 31/7, 14/8, 28/8, 11/9, 25/9 y 9/10.
Las grabaciones quedarán disponibles por 3 meses desde la finalización del curso.
Incluye material bibliográfico.

¿Dónde es?

Plataforma Zoom

¿Precio?

$65.000