El ABC de la Agricultura Orgánica
Jairo Restrepo Rivera
En Quinta Esencia
1, 2 y 3 de mayo 2024
En Quinta Esencia
1, 2 y 3 de mayo 2024
Previous slide
Next slide

Descripción del curso:

“El ABC de la Agricultura Orgánica”.

En este curso aprenderás recursos para generar suelos sanos y propiciar los mejores cultivos. De la mano del reconocido maestro de la salud del suelo, Jairo Restrepo, en estos tres días aprenderás todo sobre la teoría y la producción de Abonos Orgánicos, Bio-preparados y Caldos Minerales: el ABC de una forma de hacer agricultura a favor de la naturaleza. 

El objetivo del curso es promover la agricultura orgánica para transformar prácticas productivas agrícolas de impacto negativo sobre la naturaleza y las personas hacia otras que disminuyan la contaminación de los bienes de la naturaleza; impulsen la seguridad alimentaria y mejoren la calidad de vida y salud de las poblaciones, contribuyendo a la restauración de los ecosistemas.

Aprenderás a preparar biofertilizantes, caldos minerales calientes y fríos para el control de enfermedades en los cultivos, fosfitos, hidrolatos, elaboración de microorganismos y abonos orgánicos fermentados tipo bocashi y mucho más. 

Formador: Jairo Restrepo Rivera

Ingeniero agrónomo y conferencista técnico a nivel mundial ad honorem en más de 50 universidades, cooperaciones internacionales e instituciones de investigación y educación pública. Nacido en Colombia y naturalizado en Brasil, ha repercutido técnicamente a nivel mundial en todos los procesos para el desarrollo de la agricultura orgánica en más de 30 países, fundamentado principalmente en el desarrollo de técnicas de fertilización y nutrición orgánica en diferentes cultivos, recuperación, conservación de suelos, diagnóstico y planificación de procesos de transición hacia la agricultura orgánica.

Promotor incansable para lograr al máximo la independencia de recursos externos e insumos en todos los procesos productivos en el medio rural, principalmente a nivel del campesinado en América Latina. En la actualidad, fuera de continuar con los procesos de capacitaciones prácticas directamente en el medio rural con los productores, divulga y asesora públicamente diferentes formas y procesos en la elaboración de insumos para la fertilización y nutrición de diferentes cultivos a pequeña y mediana escala.

Conocé más sobre él en su sitio web: https://lamierdadevaca.com

Programa

Día 1 –
Historia de la agricultura a través del tiempo.
¿Exposición quien alimenta el mundo?
“Bio Colonización” el nuevo paradigma.
El mercado y la expansión mundial en la producción de la agricultura orgánica.

Prácticas:
Abonos orgánicos fermentados para recuperar suelos y hacer el proceso de transición.
Primera parte de la práctica de los fosfitos.

Día 2 –
Principios de nutrición de cultivos y deficiencias.
Exposición de Experiencias exitosas en agricultura orgánica a nivel mundial.
Elaboración de fosfitos.
Elaboración de biofertilizantes fermentados y quelatos.
Elaboración de Hidrolatos. Enriquecidos con fósforo y potasio.
Elaboración de lejía para la elaboración de caldos minerales.
Captura y reproducción de microorganismos de bosque.
Siete aplicaciones activadas de forma líquida y solidas de microorganismos.

Día 3 – 
Principios nutricionales para el control de enfermedades e insectos
Elaboración de caldos minerales calientes.
Elaboración de caldos minerales fríos. Hay novedades.
Empanizado y protección de semillas.
Exposición sobre la experiencia particular en la producción orgánica y un ejemplo de recuperación de
una pequeña propiedad a corto plazo «pachita».

¿Cuándo es?

1, 2 y 3 de mayo 2024

¿Dónde es?

En Quinta Esencia, centro de alfabetización ecológica, en Coronel Vidal, Mar Chiquita, Bs. As. Ubicación Exacta https://goo.gl/maps/HiXQSbP2w4VDc7qV7

¿Precio?

U$D 250 (se puede pagar en pesos argentinos)

Ofrecemos becas parciales a quien las necesite. Si es tu caso, completa este formulario y nos pondremos en contacto con vos. Ir alFormulario

¿Qué incluye el valor de la inscripción?

  • Desayuno, almuerzo y cena.
  • Alojamiento en carpa
  • Contenidos teóricos y prácticos Materiales
  • Certificado de asistencia


  • Cualquier duda o consulta sobre el curso comunicate con agriculturaregenerativa.cursos@gmail.com o por whatsapp: +54 9 3548 503184

    En Quinta Esencia hay posibilidad de alojamiento en una Eco-casa compartida. Para más información sobre el alojamiento en esta modalidad podés comunicarte con Paula Cabaleiro: paula@amartya.org +54 9 11 6944-1178